Вы здесь

В России появится единая база данных об актах гражданского состояния

23.06.2016 Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан очередной закон, предусматривающий внесение ряда нормативных поправок в законодательство. На этот раз изменениям подвергся Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон).

Одним из самых примечательных новшеств стало закрепление в Законе правовых основ для создания и внедрения на территории Российской ФедерацииЕдиного государственного реестра записей актов гражданского состояния,  который объединит в себе все записи актов гражданского состояния, составленные в отношении российских граждан (о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства и т. д.).

Он станет составной частью федеральной государственной информационной системы, оператором которой выступит Федеральная налоговая служба.

Реестр будет вестись в электронной форме. Каждая запись, вносимая в реестр, будет удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа ЗАГС или ответственного сотрудника, после чего ей будет присвоен неизменяемый и не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер.

Для справки! Записи о государственной регистрации актов гражданского состояния могут производиться в электронной форме еще с 2015 года, однако в силу недостаточной технической оснащенности органов ЗАГС на практике такая возможность в полной мере не реализована.

Как сказано в Законе, все записи актов гражданского состояния и другая информация о российских гражданах, содержащаяся в реестре, будут храниться постоянно, а их уничтожение или изъятие не допускаются.

Для того, чтобы такая база данных функционировала в полной мере, сведения об актах гражданского состояния, которые были составлены ранее и сейчас хранятся в органах ЗАГС на бумажных носителях, переведут в электронную форму. Конвертацию актовых книг в электронный вид планируется завершить к 31 декабря 2019 г.

В реестр также войдет информация о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния в отношении российских граждан (обязанность по направлению таких сведений для их включения в базу данных возложена Законом на самих граждан), а также сведения об актах гражданского состояния, совершенных по религиозным обрядам до образования или восстановления органов ЗАГС.

 Поправки в названной части вступают в силу с 01.01.2018.

 Видится, что такая система регистрации и идентификации граждан позволит решить ряд задач, в частности:

-позволит сократить сроки оказания государственных услуг в данной сфере и унифицировать деятельность органов ЗАГС;

-позволит добиться более полного и правильного начисления налогов с физических лиц, а также эффективного администрирования бюджетных расходов и льгот;

-и, что наиболее важно, избавит самих граждан от необходимости тратить время на сбор многочисленных справок и документов.

Правила ведения Единого государственного реестра ЗАГС еще не определены – их предстоит установить Правительству Российской Федерации, но основы для его создания уже заложены на законодательном уровне.

С текстом Федерального закона от 23.06.2016 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» можно ознакомиться здесь.

07 июля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).