Вы здесь

ВНИМАНИЕ НКО! ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД!

В соответствии с приказом Минюста России от 26.05.2020№ 122 некоммерческие организации обязаны в срок не позднее 15 апреля 2021 года представить отчёт о своей деятельности за 2020 год и информациюо продолжении деятельности в 2021 году.

Приказом Минюста России от 31.03.2021 № 50 «Об установлении сроков представления некоммерческими организациями отчетности» срок представления отчетных документов, утвержденных приказом Минюста России от 16.08.2018 г. № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» (формы № ОН0001, № ОН0002 и № ОН0003) за 2020 год, перенесен на 15 июля 2021 года.

По состоянию на 01.01.2021 в ведомственном реестре Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике  (далее – Управление) зарегистрировано: 629 общественных объединений, в том числе – 116 профсоюзов, 24 региональных отделения политических партий, 322 некоммерческих организации, 3 казачьих общества, 330 религиозных организаций.

Формы отчётов утверждены приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170. Они зависят от вида некоммерческой организации.

Для общественных объединений, таких как общественные организации, общественные движения и другие это отчёт об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании за 2020 год (форма ОН0003), а также сообщение о продолжении деятельности в 2021 году.

Для некоммерческих организаций, таких как автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, частные учреждения, фонды, казачьи общества и другие предусмотрена упрощенная форма предоставления отчётов, но только в том случае, если у таких организаций выполняются три условия:

- учредителями (участниками, членами) не являлись иностранные граждане и (или) организации, а также лица без гражданства; 

- в течение года отсутствовали поступления имущества и денежных средств от иностранных источников;

- поступления имущества и денежных средств в течение года составили до трёх миллионов рублей.

В этом случае некоммерческими организациями представляется заявление, подтверждающее соответствие указанным требованиям, информация в произвольной форме о продолжении деятельности.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то в этом случае некоммерческим организациям необходимо предоставлять более подробные отчеты по установленной приказом форме (ОН0001 и ОН0002).

Указанные формы отчётов и сообщения о продолжении деятельности необходимо обязательно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчёт в объеме сведений, предоставляемых в Управление. Для размещения отчётов в сети Интернет на сайте Минюста России создан Информационный портал о деятельности некоммерческих организаций www.unro.minjust.ru. Датой размещения отчётов и сообщений в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним, то есть дата загрузки отчёта.

Размещать отчёт на Информационном портале могут также и общественные объединения, при этом предоставлять отчётность на бумажном носителе не требуется.

На религиозные организации, не получающие иностранного финансирования, а также профсоюзы обязанность по предоставлению отчетности в соответствии с действующим законодательством не распространяется.

Отчет по форме ОР0001 религиозной организацией представляется только в том случае, если она в течение отчетного года получала денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.

В случае размещения отчетности в средствах массовой информации религиозная организация уведомляет Минюст России (его территориальные органы) о таком размещении в срок до 15 апреля.

В случае если некоммерческая организация является благотворительной, она дополнительно представляет в Минюст России (его территориальные органы) отчет о своей деятельности в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» некоммерческие организации, использующие ящик для сбора благотворительных пожертвований, должны публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований.

Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета утверждены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований».

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001№ 95-ФЗ «О политических партиях» региональные отделения политических партий должны отчитываться раз в 3 года.

Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, помимо отчетов по формам ОН0001 и ОН0002 или сообщения о продолжении деятельности представляют сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме ГРКО03 (форма предусмотрена приложением № 4 к приказу Минюста России                              от 13.10.2011 № 355).

С учетом изложенного, в 2021 году отчетность должны представить:

- 525 общественных объединений (включая 12 региональных отделений политических партий, без учета профсоюзов);

- 325 некоммерческие организации (включая 3 казачьих общества).

Итого – 850 некоммерческих организаций.

По состоянию на 29.04.2021 отчётность предоставили:

- 386 общественных объединений (включая 9 региональных отделений политических партий);

- 269 иных некоммерческих организаций (включая 3 казачьих общества).

Таким образом, на 29.04.2021 отчитались 77 % некоммерческих организаций от общего количества НКО, обязанных представлять документы ежегодной отчетности.

В связи с ограничением личного приема граждан в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции ив связи с усложнившейся эпидемиологической ситуацией для приема отчетов некоммерческих организаций в административном здании Управления установлен специальный ящик.

Для сведения сообщаем, что информацию о порядке предоставления отчётов, также бланки отчётов можно найти на сайте Управления в разделе «Некоммерческие организации». Консультацию по вопросам, связаннымс заполнением отчётов, с порядком размещения их в сети Интернет, можно получить у специалистов Управления по телефону 62-90-25.

 

29 апреля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).