Вы здесь

С 31 июля 2019 года упрощаются требования к формам сделок для участников долевой собственности

31 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019
№ 76-ФЗ, которым вносятся поправки в часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», упрощающие процедуру оформления сделок по отчуждению долей в недвижимом имуществе.

К указанным сделкам относятся договоры мены, дарения, купли-продажи и т.д.

По общему правилу сделки по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Однако с вступлением в силу вышеуказанных поправок сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве собственности одновременно всеми участниками долевой собственности  будет достаточно оформлять в простой письменной форме.

Кроме этого не будет необходимости в нотариальном удостоверении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключенных с кредитной организацией.

Между тем к сделкам по отчуждению или договорам ипотеки долей в праве собственности не всеми участниками долевой собственности, а также к сделкам по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, по прежнему останется требование по обязательному нотариальному удостоверению.

31 июля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).