Вы здесь

Итоги деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике в сфере обеспечения единства правового пространства за 2016 год.

Работа Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее - Управление) в 2016 году была направлена на реализацию полномочий Управления, в том числе в сфере обеспечения единства правового пространства.

В 2016 году по состоянию на 29.12.2016 (далее – также отчетный период) в Управление на правовую экспертизу поступило 1704 нормативных правовых актов.  В отчетном периоде проведено 1704 правовых экспертиз нормативных правовых актов Чувашской Республики, из них по результатам проведенных правовых экспертиз в отчетном периоде противоречия федеральному законодательству выявлены в 61  нормативном правовом акте (в т. ч. 35 по результатам повторных экспертиз), в том числе в 8 законах Чувашской Республики, в 1 указе Президента Чувашской Республики, в 11 постановлениях Кабинета Министров Чувашской Республики и 41 ведомственных актах.  Также в 4 нормативных правовых актах Чувашской Республики выявлены 5 коррупциогенных фактора.

В результате работы по приведению нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в 2016 года в республике приведены в соответствие с федеральным законодательством 65 нормативных правовых актов Чувашской Республики, несоответствия федеральному законодательству в которых были выявлены в 2015 (8 актов) и 2016 (57 актов) годах.

В Управление поступило и рассмотрено 330 проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, в том числе по 22 проектам нормативных правовых актов подготовлены заключения с замечаниями и предложениями по их содержанию.

В рамках нормотворческого процесса представителями Управления принято участие в  заседаниях комитетов и заседаниях рабочих групп Государственного Совета Чувашской Республики, на которых рассмотрено более 150 проектов законов Чувашской Республики. Кроме того, начальник, заместитель начальника Управления приняли участие в работе 9 сессий Государственного Совета Чувашской Республики, в 24 заседаниях Кабинета Министров Чувашской Республики.

В 2016 году в Управление на государственную регистрацию поступило 12 уставов муниципальных образований и 334 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Зарегистрировано всего 12 уставов муниципальных образований и 330 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Решения об отказе в государственной регистрации приняты в отношении 4 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Всего на данный момент в базу данных ИС РУМО внесено 4492, из них 723 (317 действующих) устава муниципальных образований и 3769 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Кроме того, в рамках участия в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, Управлением рассмотрено 35 проектов, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. 

Государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации содержит сведения о 317 муниципальных образованиях Чувашской Республики. В государственный реестр муниципальных образований Российской Федерации в 2016 года изменения не вносились.

В федеральный регистр нормативных правовых актов Чувашской Республики (далее – федеральный регистр) включено 12586 нормативных правовых актов, из них 1404 Закона Чувашской Республики, 991 акт высшего должностного лица Чувашской Республики, 6501 акт высшего исполнительного органа Чувашской Республики, 3515 актов иных органов исполнительной власти Чувашской Республики, 175 иных актов. При этом 1380 нормативных правовых актов было внесено в 2016 году.

Кроме того, в 2016 году в федеральный регистр внесено 2608 дополнительных сведения (экспертные заключения, акты судебных органов, акты органов прокуратуры, акты иных органов, письма и иная информация и т.д.), в том числе 1762 экспертных заключения, подготовленных Управлением по результатам правовых экспертиз.

 Одним из важных направлений в деятельности Управления является подготовка мониторингов нормотворчества органов государственной власти Чувашской Республики.  Управлением в 2016 году подготовлено более 50 мониторингов, обзоров, аналитической информации по вопросам реализации государственной политики в различных сферах деятельности.

15 марта 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).