Вы здесь

О сроках административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения

Согласно части 3 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер наказания административный арест, может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов.

При этом конкретизировано, что срок такого задержания исчисляется с момента доставления правонарушителя в отдел полиции, а при задержании лица, находящегося в состоянии опьянения – со времени его вытрезвления.

Таким образом, данная норма на практике может привести к тому, что срок задержания может быть гораздо больше 48 часов.

Так, например, в 2013 г. один гражданин был подвергнут административному задержанию фактически продолжительностью в 59 часов, что напрямую противоречит Конституции Российской Федерации, а именно статьям 19 (части 1 и 2), 22 (часть 2) и 55 (часть 2), и позволяет правоприменителям подвергать граждан принудительному ограничению свободы без решения суда на срок более 48 часов.

Дело заключалось в том, что в момент задержания указанный выше гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. В последующем районный суд признал его виновным в совершении мелкого хулиганства и назначил ему наказание в виде административного ареста, в который засчитал и указанное выше время ограничения свободы.

Гражданин обратился за защитой прав в Конституционный Суд, и, оценив спорную норму, последний признал правоту заявителя (постановление от 17.11.2016 № 25-П).

Конституционный Суд напомнил о незыблемости прав граждан, закрепленных в международном праве и национальном законодательстве.

Право на свободу и личную неприкосновенность относится к числу основных прав человека (статьи 1 (часть 1), 2, 15 (часть 4), 17 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 64 Конституции Российской Федерации, статья 3 Всеобщей декларации прав человека, статья 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Статьей 22 Конституции Российской Федерации четко регламентирован временной предел внесудебного ограничения свободы граждан – он не должен превышать 48 часов.

Другими словами, задержание лица на срок, превышающий указанный временной период, допускается только по судебному решению.

Любое отступление от указанной нормы, чем бы оно ни аргументировалось и какие бы формы ни принимало, недопустимо.

Судьи отметили: «состояние опьянения, несомненно, оказывает влияние на способность лица адекватно воспринимать и оценивать как собственное поведение, так и действия осуществляющих задержание должностных лиц.... однако оно не предполагает каких-либо изъятий из правового режима применения административного задержания».

Таким образом, любая возможность необоснованного, несоразмерного и произвольного ограничения свободы лица, привлекаемого к административной ответственности, должна быть исключена законодателем.

Учитывая это, Конституционный Суд признал норму закона, в силу которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется в порядке исключения из общего правила, неконституционной и обязал законодателя внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.

 

Более подробно с текстом постановления можно ознакомиться на сайте Конституционного Суда Российской Федерации или на Официальном интернет-портале правовой информации.

14 марта 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).