Вы здесь

Между Россией и Казахстаном реализованы договоренности об отмене требования о проставлении апостиля на документах о резиденстве

Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961 (Гаагская конвенция).

В соответствии с Гаагской конвенцией единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи и должности лица, подписавшего документ, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Кроме того Гаагской конвенцией предусмотрено, что даже проставление апостиля не может быть потребовано, если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, либо договором между двумя или несколькими договаривающимися государствами отменяют или упрощают данную процедуру или освобождают документ от легализации.

Так, Россия и Казахстан являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, согласно которой "документы, которые на территории одной из Договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документов, пользуются на территориях других стран Договаривающихся Сторон силой официальных документов" (статья 13).

В этой связи казахская сторона должна была принимать на своей территории российские официальные документы не только без осуществления дипломатической или консульской легализации, но и без штампа апостиль.

Однако, в последние годы налоговые органы Республики Казахстан в одностороннем порядке изменили правоприменительную практику и настаивали на необходимости проставления апостиля на налоговых справках о резидентстве.

Учитывая спорную ситуацию по обозначенному вопросу, Правительство Российской Федерации  поручило Минюсту России совместно с МИД России проработать данный вопрос с казахстанской стороной и прийти к взаимному соглашению о необходимости применения к справкам о резидентстве  статьи 13 Минской конвенции (т.е. без дополнительной легализации).

29.11.2016 Министерством иностранных дел Российской Федерации получена соответствующая нота, которой Казахстан уведомил о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о порядке признания официальных документов, подтверждающих резидентство, выданных уполномоченными органами двух государств в рамках Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.

Таким образом, результатом проделанной работы стало подписание вышеуказанного соглашения (путем обмена нотами), которое освобождает от необходимости проставления апостиля на справках о подтверждении постоянного местопребывания, выданных уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Казахстан с 01.01.2011.

 

10 марта 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).