Вы здесь

Имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов, разделу не подлежит

Одним из наиболее проблемных вопросов для бывших супругов является раздел совместно нажитого в браке имущества.

Действующее законодательство предоставляет бывшим супругам право решать указанный вопрос самостоятельно, по обоюдному решению:

-                   заблаговременно – путем составления брачного договора (статья 40 Семейного кодекса Российской Федерации);

-                   либо путем заключения соглашения о разделе общего имущества, нажитого в период брака (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации).

Оба указанных документа должны быть удостоверены нотариально.

Однако, когда достигнуть такого согласия не удается, разрешение вопроса поручается суду.

Рассмотрим следующий пример из жизни.

Некая супружеская пара приобрела в период брака квартиру. После развода уже бывший супруг решает, что делить это имущество нужно в равных долях, ведь оно было приобретено в браке, для чего и обращается в суд.

Суды двух первых инстанций встали на его сторону и удовлетворили заявленные им требования.

Однако гражданка, полагая, что вопрос раздела имущества был разрешен неверно, обжаловала их решения в кассационной инстанции, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело, согласилась с ее доводами, заключив, что претендовать на половину спорного имущества у ответчика законных оснований не имеется (определение от 25.10.2016 № 45-КГ16-16).

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами в браке, действительно признается совместно нажитым, и после расторжения брака делится в равных долях между супругами (кроме случаев, когда соглашением сторон раздел имущества не произведен иным образом).

Однако, эта норма закона говорит, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

-                   доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

-                   полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

-                   а также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

И далее, в статье 36 СК РФ конкретизируется, что подразумевается под личным имуществом каждого из супругов. К таковому относятся:

-                   имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

-                   вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши;

-                   исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

Согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имуществом, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (абзац 4 пункт 15).

Таким образом, определяющее значение при решении вопроса об отнесении того или иного имущества к общей собственности супругов играет источник и характер средств (личные или общие, получены по возмездным или безвозмездным сделкам), потраченных на его приобретение.

Проверив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации установил, что существенная доля финансовых вложений в дорогостоящую покупку (квартиру) (14/15) была произведена за счет личных средств истицы (деньги были подарены лично ей матерью, что подтверждается договором дарения).

Следовательно, ее бывший муж не может претендовать на половину квартиры – приобретенная супружеской парой недвижимость в указанной выше части (14/15) исключается из режима общей совместной собственности.

Однако указанный факт был оставлен судами без внимания. Нижестоящие суды сосредоточились на условиях договора купли-продажи и, принимая по делу решения, ссылались на отсутствие в нем условий о распределении долей в квартире. Это повлияло на исход дела.

Поэтому Верховный Суд Российской Федерации определил, что решения судов двух нижестоящих инстанций подлежат отмене, и направил дело на новое рассмотрение с учетом изложенных выше обстоятельств.

18 января 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).