Вы здесь

Если покупатель автомобиля не знал, что он в залоге, забрать машину нельзя

Именно к такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев в открытом судебном заседании один из споров по обращению взыскания на залоговый автомобиль, проданный без разрешения кредитной организации (определение от 24.05.2016, дело № 4-КГ16-11). Дело заключалось в следующем.

В ноябре 2012 г. некая гражданка берет кредит в банке и закладывает в обеспечение своих обязательств автомобиль. Не проходит и месяца, как она продает заложенный автомобиль. Впоследствии данное авто меняет еще нескольких владельцев (в августе 2014 г. и ноябре 2014 г. автомобиль был продан новым собственникам).

При этом, все это время заемщица свою обязанность по выплате долга перед банком не выполняет. В результате в декабре 2014 г. банк обращается в суд с иском к должнице с требованием взыскать образовавшуюся по кредитному договору задолженность и обратить взыскание на то самое заложенное в 2012 г. авто.

Суды первой и апелляционной инстанции, рассмотрев иск, признали требования банка законными и на автомобиль, который принадлежал уже четвертому владельцу, было обращено взыскание.

Однако приобретатель, оставшийся в конечном счете без авто, решил отстаивать свои права дальше и направил спор на рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что нижестоящие суды неправильно применили нормы материального права: суды, разрешая спор, применили нормы гражданского законодательства, действовавшие на момент заключения договора залога, хотя, начиная с 01.07.2014, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в Часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»  правовое регулирование залога несколько изменилось.

Так, с указанной даты статья 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) начала действовать в новой редакции, предусматривающей, что залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога (подпункт 2 пункта 1).

Верховный Суд отметил, что спорные правоотношения в данном случае возникли в связи с возмездным приобретением заложенного имущества на основании договоров купли-продажи от августа 2014 г. и ноября 2014 г., и при разрешении указанного спора подлежат применению нормы ГК РФ в ред. Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ.

Таким образом, существенное значение в данной спорной ситуации имеет установление наличия или отсутствия добросовестности приобретателей при заключении сделок с автомобилем.

Однако, именно это обстоятельство суды нижестоящих инстанций не исследовали.

Обязанность доказывания в гражданском процессе возлагается на ту сторону, которая ссылается на соответствующие обстоятельства (пункт 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно заявлениям потерпевших (трех последних владельцев авто), они действительно не знали и не могли знать о том, что приобретаемый ими автомобиль является предметом залога: автомобиль передавался вместе с оригинальным паспортом транспортного средства и отметок о каких-либо обременениях в нем не было.

Истец же (банк), со своей стороны, доказательств о недобросовестности покупателей авто не представил.

Учитывая все эти обстоятельства, Верховный суд отменил решение об обращении взыскания на заложенное авто и направил дело в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение с учетом всего вышесказанного.

Несмотря на положительный исход в данном случае, перед покупкой авто, дабы застраховать себя от подобных судебных тяжб, покупателям все же рекомендуется проверить транспортное средство на наличие всех имеющихся обременений и запретов.

Напоминаем, что регистрацией уведомлений о залогах движимого имущества (в том числе транспортных средств) занимаются нотариусы, а вся зарегистрированная информация аккумулируется в специальной электронной базе – Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (ведется с 01.07.2014).

Любой гражданин вправе обратиться к нотариусу (уплатив при этом установленный в регионе нотариальный тариф) и получить краткую выписку о наличии/отсутствии обременений на интересующее авто.

Если же у Вас есть доступ в Интернет, информацию о залоге можно получить бесплатно в режиме online через специальный информационный сервис Федеральной нотариальной палаты по адресу: www.reestr-zalogov.ru.

Выборка информации осуществляется как по залогодателю (т.е. владельцу авто – для этого необходимо знать Ф.И.О. гражданина, а если это организация – ее наименование, ИНН, ОРГН), так и по конкретному автомобилю (здесь потребуется идентификационный номер транспортного средства, иначе говоря, VIN).

С более подробной информацией о функционировании указанного Реестра Вы можете ознакомиться на сайте Федеральной нотариальной палаты, пройдя по этой ссылке.

13 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).