Вы здесь

Конституционный суд Российской Федерации запретил лишать граждан пенсии за выслугу лет из-за ошибок при ее расчете

К такому заключению пришел Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 14 января 2016 года № 1-П/2016, рассмотрев дело о проверке конституционности ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина И., уволенного в 1996 г. со службы с назначением ему пенсии за выслугу лет бессрочно (согласно расчету, произведенному кадровым подразделением, выслуга составила 20 лет 7 месяцев и 29 дней).

Дело заключалось в том, что в 2012 году гражданин И., полагая, что размер выплачиваемой ему пенсии определен неправильно и подлежит увеличению, обратился с соответствующим требованием в пенсионный орган.

Однако в результате проверки, выяснилось, что при оформлении ему пенсии в кадровом подразделении МВД неправильно рассчитали срок службы и после исправления выявленной ошибки до 20-летнего стажа, необходимого для возникновения права на пенсию, гражданину И. не хватало еще 4 месяца (выслуга на дату увольнения со службы составила 19 лет 8 месяцев).

В этой связи выплата пенсии за выслугу лет гражданину была прекращена.

Суд первой инстанции, куда гражданин И. обратился с иском о признании незаконным решения пенсионного органа и, соответственно, о возобновлении выплаты пенсии, в удовлетворении требований отказал.

Судами апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции также было оставлено без изменения, после чего пенсионер обратился за защитой своих прав в Конституционный суд РФ, ссылаясь на то, что не виноват в допущенной ошибке.

В конечном счете, Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу гражданина, указав, что государственные органы должны иметь возможность исправления ошибок, однако "бремя неблагоприятных последствий… должно распределяться на основе общеправового принципа справедливости, исключающего формальный подход".

По мнению суда, норма закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, в той части, в которой она предполагает безусловное прекращение выплаты гражданину пенсии за выслугу лет, назначенной ему ошибочно, притом что сам гражданин при приобретении статуса получателя пенсии за выслугу лет действовал добросовестно, без учета продолжительности периода, прошедшего с момента ее назначения, продолжительности периода, недостаточного до достижения установленной законом выслуги лет, значимости для этого гражданина пенсии в качестве источника дохода и иных заслуживающих внимания обстоятельств, не обеспечивает соблюдение конституционных принципов правовой определенности, справедливости и соразмерности (пропорциональности), поддержания доверия граждан к действиям государства, а также баланса конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов.

Таким образом, ч. 1 ст. 13 указанного выше Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 в той мере, в какой она предполагает безусловное прекращение выплаты гражданину пенсии за выслугу лет, назначенной ему ошибочно, была признана не соответствующей Конституции Российской Федерации.

10 февраля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).