Вы здесь

Льготы по уплате региональных и местных налогов с физических лиц на территории Чувашской Республики

Транспортный налог.

Транспортный налог в Российской Федерации устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. При установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации предусматриваются налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

На территории Чувашской Республики транспортный налог установлен Законом Чувашской Республики от 23.07.2001 № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

В соответствии со ст. 33 указанного закона от уплаты транспортного налога на территории Чувашской Республики освобождаются следующие категории граждан:

·Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

·инвалиды, в том числе дети-инвалиды;

·лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Налогоплательщику - физическому лицу, за которым зарегистрированы более 1 транспортного средства, льгота по уплате транспортного налога предоставляется в отношении только 1 транспортного средства из числа зарегистрированных за ним по его выбору. В отношении остальных ТС транспортный налог уплачивается в полном размере.

При этом льгота по налогу не распространяется на легковые автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей, перечень которых размещается на сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 

Земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки по указанным налогам в пределах, установленных НК РФ, и при этом также могут устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Что касается регулирования вопроса установления льгот по уплате местных налогов на федеральном уровне, то в соответствии с нормами п. 7 ст. 395 НК РФ от уплаты земельного налога освобождаются физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме того, п. 5 ст. 391 НК РФ предусмотрены правила уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) в отношении земельных участков, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении определенных категорий граждан.

Налоговая база в этом случае уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на 1 налогоплательщика на территории 1 муниципального образования.

По уплате налога на имущество физических лиц положениями НК РФ также предусмотрены налоговые послабления: перечень лиц, которые имеют право на соответствующие льготы, установлен в п. 1 ст. 407 НК РФ и включает в себя 15 категорий налогоплательщиков.

При этом льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности.

Перечень объектов налогообложения, в отношении которых предоставляются такие льготы, законодательно определен (п. 4 ст. 407 НК РФ) и включает такие объекты, как:

1)квартира или комната;

2)жилой дом;

3)помещение или сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;

4)хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

5)гараж или машино-место.

 Полную информацию о действующих на территории Чувашской Республики дополнительных льготах по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, установленных представительными органами муниципальных образований, можно получить в информационном ресурсе «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС России.

 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ТАКОЕ ПРАВО, В ЛЮБОЙ НАЛОГОВЫЙ ОРГАН.

09 февраля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).