Вы здесь

Вступили в силу поправки об ограничении права на управление транспортным средством за долги по исполнительным документам

15 января 2016 г.вступили в силу поправки в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", расширяющие перечень совершаемых судебным приставом-исполнителем исполнительных действий.
Теперь новая статья 67.1 Федерального закона устанавливает возможность [b][i]временного ограничения на пользование должником специальным правом –[/i][/b] [b][i]правом управления транспортными средствами [/i][/b]до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Такая мера применяется к владельцам автомобильных транспортных средств, воздушных судов, судов морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин [b][i]при неисполнении должником-гражданином[/i][/b] или [b][i]должником - индивидуальным предпринимателем[/i][/b] в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований:

  • о взыскании алиментов, а также требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования транспортным средством.

Вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель вправе [b][i]как по своей инициативе, так и по заявлению взыскателя[/i][/b].
Должника будут лично уведомлять о применении к нему данной меры. Ограничение на пользование специальным правом "заочно" может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.
[b][i]Временное ограничение не может применяться в случае[/i][/b]:

  • если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
  • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом [b][i]судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику[/i][/b] его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение.
Копии постановления [b][i]не позднее дня, следующего за днем его вынесения,[/i][/b] вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

[b][i]Ответственность за нарушение должником установленного временного ограничения[/i][/b] определена в ст. 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает [b][i]наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года[/i][/b].
В случае исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель обязан не позднее следующего дня [b][i]вынести постановление о снятии такого ограничения[/i][/b].

18 января 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).