Вы здесь

Вступили в силу нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о праве задержанного на звонок

С 10 января 2016 года начали действовать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 437-ФЗ и  закрепляющие право задержанного лица, подозреваемого в совершении преступления, на звонок своим близким и родственникам.

Указанным документом подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке своим близким или родственникам, для того чтобы сообщить им о своем задержании и месте нахождения.

Позвонить подозреваемый может в кратчайший срок - в течение трех часов с того момента, как его доставили в орган дознания или к следователю. Телефонный разговор должен проводиться в присутствии дознавателя или следователя.

При этом в протоколе задержания делается отметка о реализации задержанным указанного права. В случае отказа подозреваемого от звонка или, когда подозреваемый не может осуществить свое право в силу его физических или психических недостатков, дознаватель или следователь должен самостоятельно уведомить родных или близких подозреваемого о его задержании, о чем также делается отметка в протоколе.

Поправками также устанавливается обязанность дознавателя, следователя при задержании подозреваемого, который является адвокатом, уведомить об этом адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой адвокат является, не позднее 12 часов с момента его задержания.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания лица уведомление родных и близких может не производиться. Для этого должно быть получено согласие прокурора. Это правило не касается случаев, когда подозреваемым является несовершеннолетний.

Суммы, связанные с уведомлением родных и близких подозреваемого о его задержании и месте нахождения, при этом указанными поправками включены в перечень процессуальных издержек.

Кроме прочего, с начала текущего года также становится обязательным присутствие адвоката при составлении протокола задержания в случае, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.

14 января 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).