Вы здесь

Верховный суд разъяснил – действующее законодательство не наделяет нотариуса полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации

Такие разъяснения дала судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, пересмотрев дело по заявлению гражданина, обратившегося в суд с просьбой обязать территориальный орган Федеральной миграционной службы произвести его регистрацию по месту пребывания.

Указанный гражданин по религиозным убеждениям не желал оформлять и получать паспорт гражданина Российской Федерации. В этой связи при обращении в территориальный орган Федеральной миграционной службы для постановки его на регистрационный учет в качестве документа, удостоверяющего личность, он представил свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, выданное нотариусом.

Территориальный орган Федеральной миграционной службы указал, что представленный гражданином документ не может рассматриваться в качестве надлежащего документа, удостоверяющего личность, и отказал в осуществлении его регистрационного учета.

Пересмотрев дело, Верховный суд Российской Федерации пришел к следующим выводам.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Между тем, паспорт гражданина Российской Федерации – не единственный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Но это обстоятельство не позволяет гражданину произвольно, по своему усмотрению представлять в таком качестве любой документ.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривают, что нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.

Однако закон не относит нотариуса к числу органов государственной власти или должностных лиц, наделенных в установленном порядке полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего личность, в связи с чем в качестве такого документа свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, не может рассматриваться.

Судебная коллегия по административным делам также отметила, что при этом заявитель не лишен возможности получить временное удостоверение личности, выдаваемое уполномоченным органом при утрате паспорта гражданина Российской Федерации, которое хоть и не является паспортом, но признается надлежащим документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, в том числе и при осуществлении регистрационного учета.

 

Определение № 86-КГ15-5

23 декабря 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).