Вы здесь

Верховный суд запретил наказывать пьяных водителей только за присутствие в авто

Верховный суд Российской Федерации защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений за вождением в нетрезвом виде, когда автомобиль стоял на месте.

В каждом случае необходимо доказывать, что человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, управлял машиной, а не просто в ней сидел. Неподсуден и ремонт автомобиля таким автомобилистом.

Такие разъяснения озвучил Верховный суд РФ в одном деле, курьезном на первый взгляд.

Так, одного из жителей оштрафовали и лишили водительских прав за отказ пройти проверку на состояние алкогольного опьянения, когда тот занимался ремонтом своего самосвала. Автомобиль, между тем, даже не был на ходу – впоследствии его не смогли оттранспортировать на спецстоянку.

Данные об управлении автомобилем были записаны в протокол со слов соседей, которые указали, что человек не просто возится возле машины, а все время садится в кабину, заводит двигатель и газует. Один раз он даже якобы проехал 5 метров задним ходом.

Сотрудники ДПС предложили гражданину пройти медицинское освидетельствование на алкоголь, однако тот отказался. Инспекторы оформили протокол административного правонарушения за "невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения", что само по себе означает автоматическое лишение водительских прав независимо от того, употреблял ли гражданин алкогольные напитки или нет.

Нижестоящие суды рассмотрели дело и оштрафовали автомеханика на 30 тысяч рублей и лишили его водительских прав на 1,5 года.

Однако не было принято в расчет, что транспортное средство вообще не могло двигаться своим ходом: у него была снята корзина сцепления.

Более того, согласно официальной выписке о показаниях прибора ГЛОНАСС, установленного на транспортном средстве, в указанный период движение на самосвале не осуществлялось, расход топлива составил – 0. Время в движении: 00:00:00. Пробег по навигации – 0.

На основе указанных данных Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, указав, что перед тем, как наказать выпившего человека, нужно доказать, что он управлял транспортным средством. Просто сидеть в машине в таком состоянии допустимо до тех пор, пока водитель не возьмется за руль и не тронется с места.

18 декабря 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).