Вы здесь

Верховный суд разъяснил – будущую мать нельзя уволить по инициативе работодателя за совершение дисциплинарного проступка

Такое заявление сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, разобрав один трудовой спор.

Суть конфликта была проста: гражданка, уволенная по статье Трудового кодекса Российской Федерации, подала в суд иск в отношении своего работодателя с требованием признать ее увольнение незаконным и восстановить ее на работе, а также выплатить ей денежные  средства за вынужденный прогул.

Работницу уволили за один прогул, а она в это время ждала ребенка. Женщина работала в организации достаточно долго и потеряла работу всего за один прогул. По закону это называется "однократное грубое нарушение трудовых обязанностей" (п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) и уволить по данному обстоятельству могут легко.

В зале судебного заседания представитель работодателя претензии бывшей сотрудницы не признал и заявил, что ее требования необоснованны.

В местных судах истица бывшему работодателю проиграла. Районный суд заявил, что женщина не представила суду доказательств уважительности причин своего отсутствия на рабочем месте, а главное, чем мотивировал свое решение суд – то, что гражданка не поставила в известность работодателя о своем положении, тем самым злоупотребив своим правом.

Апелляция с таким вердиктом согласилась, а вот Верховный суд такие выводы не поддержал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что выводы нижестоящих судов основаны на неправильном толковании и применении норм закона, и вот чем мотивировала свою позицию.

Трудовой кодекс РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора называет расторжение договора по инициативе работодателя (ст. 77) и перечисляет перечень оснований для такого расторжения (ст. 81). В частности, установлено, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей, в том числе в случае прогула, то есть отсутствия человека на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Но есть еще один документ – Конвенция Международной организации труда № 183 (заключена в г. Женеве 15 июня 2000 г.),  в которой говорится о защите беременности, в том числе путем установления гарантий для женщин, ждущих ребенка.

В российском Трудовом кодексе также закреплены нормы, устанавливающие повышенные гарантии для беременных женщин. Касаются они и расторжения трудового договора. В частности, Трудовой кодекс РФ в ст. 261 просто запрещает расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной. Исключение здесь делается лишь для случаев ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В 2012 году Конституционный суд по поводу указанной нормы заявил, что она является трудовой льготой, которая обеспечивает стабильность положения беременных женщин как работников и их защиту от резкого снижения уровня материального благосостояния, так как поиск новой работы для таких женщин является весьма затруднительным. Также суд отметил, что эта норма предоставляется тем женщинам, которые "хотят сочетать трудовую деятельность с исполнением материнских функций и иметь равные права с другими гражданами", что соответствует ст. 38 Конституции Российской Федерации.

Между прочим, Конституционный суд в своем постановлении относительно подобной же ситуации заявил, что в случае однократного грубого нарушения беременной своих трудовых обязанностей ее можно наказать лишь дисциплинарным взысканием, но не увольнением.

С учетом таких рассуждений Верховный суд сделал вывод – Трудовым  кодексом запрещается увольнение по инициативе работодателя беременных. Единственное исключение – если предприятие ликвидируется или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Причем эта норма действует вне зависимости от того, был ли поставлен работодатель в известность о беременности сотрудницы или нет – законом такая обязанность не установлена. Значение в правовом отношении имеет лишь факт беременности работника на момент увольнения.

И такое толкование закона, по мнению Верховного суда, согласуется с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних". В нем отдельно подчеркивалось – увольнять беременных запрещено, а "отсутствие у работодателя сведений о беременности работника не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе".

Таким образом, по мнению Верховного суда, в результате всех допущенных нарушений истицу лишили установленных законодательством гарантий для беременных женщин. Поэтому Верховный суд принятые ранее решения нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение с учетом своих возражений.

 

18 декабря 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).