Вы здесь

Участие институтов гражданского общества в процессе проведения мониторингов правоприменения

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.05.2011 № 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации" проведение мониторингов правоприменения носит как плановый характер, так и может осуществляться участниками мониторинговой деятельности по собственной инициативе.

При этом в сам процесс мониторинга правоприменения должен быть вовлечен максимально широкий круг профессиональных юристов, адвокатов, нотариусов, научной школы, правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации, представителей бизнес-сообщества, которые наиболее приближены к правоприменительной практике и к социальной среде.

В целях получения публичной (общественной) оценки действующего законодательства Российской Федерации и его правоприменительной практики Управлением по состоянию на текущую дату заключены двусторонние соглашения с отдельными институтами (субъектами) гражданского общества:

1) с Советом муниципальных образований Чувашской Республики;

2) Чувашским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;

3) с Общественной палатой Чувашской Республики;

4) с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики;

5) с федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»;

6) с Чебоксарским кооперативным институтом - филиалом автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» Чувашской Республике;

7) с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» в лице Поволжского  (г. Саратов) юридического института (филиала);

8) с общественной организацией - Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф»;

9) с обществом с ограниченной ответственностью "Гарант-Чебоксары".

 

В рамках названных соглашений стороны организуют взаимодействие и координацию своей деятельности по следующим основным формам:

- взаимный информационный обмен по вопросу осуществления мониторинга правоприменения и результатами его проведения;

- консультации по вопросам осуществления мониторинга правоприменения;

- подготовка и проведение совместных мероприятий (научно-практических конференций, рабочих и (или) экспертных групп, семинаров, совещаний, комиссий и т.п.) по вопросу состояния законодательства и его правоприменения.

При этом все институты гражданского общества (в том числе и эксперты по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, аккредитованными Минюстом России, и действующими  на территории Чувашской Республики) вправе представлять свои предложения либо замечания в формах тематических отчетов, информационно-аналитических материалов по конкретным отраслям (подотраслям) законодательства, в отношении которых в соответствии с планами, утвержденными на федеральном уровне, проводится мониторинг правоприменения.

Информацию следует представлять:

- в письменной форме -  по адресу: Управление Минюста России по Чувашской Республике, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.56;

- в электронной форме - на адрес электронной почты: ru21@minjust.ru.

По вопросам, возникающим в связи с проведением мониторингов правоприменения, обращаться к начальнику отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Гониашвили Илии Георгивичу, номер контактного телефона: (8-352) 62-89-87.

06 декабря 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).