Вы здесь

Изменен порядок назначения уголовного наказания за ряд деяний

15.07.2016 вступают в силу поправки, внесенные в ряд основополагающих законов Российской Федерации, устанавливающих систему наказаний и порядок привлечения к ответственности. Речь идет об Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ), Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ) и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАПР РФ).

Изменения, которые претерпели указанные нормативные акты в связи с подписанием 03.07.2016 Президентом России В.В. Путиным двух федеральных законов  (№ 323-ФЗ и № 326-ФЗ),  коснулись порядка назначения и освобождения от уголовной ответственности.

Ключевым нововведением уголовного закона стала возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, с назначением им судебного штрафа в случаях, когда такое виновное лицо возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный преступлением.

Само понятие судебного штрафа раскрывается в новой главе УК РФ – Глава 15.2 «Судебный штраф», и под ним уголовный закон подразумевает «денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности».

Размер судебного штрафа, согласно установленным правилам, будет определяться судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, виновного в его совершении, его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При этом, размер судебного штрафа не может превышать 1/2 максимального размера штрафа, установленного как вид уголовного наказания за совершенное преступление (если санкцией соответствующей статьи УК РФ штраф не предусмотрен, размер судебного штрафа не может быть больше 250 тыс. руб.).

В силу прямого указания закона судебный штраф в случае его неуплаты в установленный срок отменяется, а виновное лицо привлекается к уголовной ответственности.

Соответствующие нормы процедурной части назначения судебного штрафа внесены в УПК РФ.

Также, внесенными поправками декриминализированы две статьи УК РФ – побои и невыплата алиментов.

Согласно новым правилам, побои считаются преступлением только, если они нанесены:

-в отношении близких лиц;

-из хулиганских побуждений;

-по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды;

-по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы.

В остальных случаях за побои назначается административное наказание (ст. 6.1.1 КоАП РФ).

Что касается уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то теперь она будет применяться только, если такое деяние совершено неоднократно. Во всех остальных случаях оно также будет считаться административным правонарушением (ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Также, поправками в УК РФ увеличена сумма хищения чужого имущества, за которую наступает уголовная ответственность, – с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а статья 159 УК РФ «Мошенничество» дополнена новыми квалифицированными составами:

-мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба;

-то же деяние, совершенное в крупном размере;

-то же деяние, совершенное в особо крупном размере.

А мелкое хищение, согласно новой редакции УК РФ, будет считаться преступлением при условии, если оно совершено лицом, уже ранее подвергавшимся административной ответственности за такое деяние (ст. 7.27 КоАП РФ).

13 июля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).