Вы здесь

Верховный суд Российской Федерации определил, что задолженность по алиментам умершего должника подлежит взысканию с его наследников

Такую позицию высказал в своем определении от 01.03.2016 № 45-КГ16-1 Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу по делу о взыскании задолженности наследодателя по алиментам к наследнику наследственного имущества, поставив тем самым точку в возникшем споре. Дело заключалось в следующем.

В июле 2010 г. после смерти наследодателя - гражданина А. открылось наследство. Его дети, в том числе истец по делу, оформили право собственности на наследственное имущество – квартиру.

Между тем, на основании ранее вынесенного решения суда указанный гражданин А. был обязан уплачивать алименты на содержание одного из своих сыновей. Задолженность по алиментам на дату смерти наследодателя составила приличную сумму - около 800 тыс. руб.

В этой связи, сын наследодателя обратился в суд с иском к другому наследнику о взыскании образовавшейся перед ним задолженности по алиментам.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело, заявленные требования удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким решением и, в свою очередь,  отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя тем, что задолженность по алиментам относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству. Суд апелляционной инстанции также пришел к выводу о том, что завещание наследодателем доли в квартире истцу по делу было совершено в счет погашения задолженности по алиментам перед ним, и поэтому оснований для возложения на другого наследника указанного долга не имеется.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации усмотрела в выводах суда апелляционной инстанции существенное нарушение норм материального права ввиду следующего.

Из содержания норм Гражданского (ст.ст. 1110, 1112, п. 1 ст. 1175) и Семейного (Раздел V, абз. 6 ч. 2 ст. 120) кодексов Российской Федерации следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникам одновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства).

Такое денежное обязательство, как указывает в своем определении Верховный суд Российской Федерации, является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, что не было учтено судом апелляционной инстанции.

Также Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась и с выводом о том, что завещание наследодателем доли имущества своему сыну совершено в счет погашения задолженности по алиментам перед ним.

Мотивы составления завещания наследодателем, как указывается в определении, не имеют юридического значения в силу положений ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (свобода завещания).

Учитывая это, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила апелляционное определение суда апелляционной инстанции отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции, которым исковые требования о взыскании задолженности наследодателя по алиментам были удовлетворены.

04 апреля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).