Вы здесь

Конституционный суд Российской Федерации запретил судам отказывать задержанным по административным делам в вызове адвоката

Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 09 февраля 2016 г. № 214-О пришел к выводу, что суды общей юрисдикции не имеют права отказывать задержанным по административным делам в праве на вызов адвоката.

Дело заключалось в том, что в апреле 2015 г. постановлением судьи районного суда гражданину было назначено наказание в виде административного ареста на срок трое суток за совершение административного правонарушения.

При этом судья отказал гражданину в удовлетворении его ходатайства об отложении судебного заседания в связи с необходимостью заключения соглашения с защитником, и вынес решение на следующий же день после задержания гражданина.

Отказ судьи был мотивирован тем, что в соответствии с частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ рассмотрение дела должно быть завершено не позднее 48 часов с момента административного задержания.

Вышестоящие судебные инстанции впоследствии с этим согласились.

Однако Конституционный суд Российской Федерации по данному вопросу высказал иную позицию.

Так, по мнению Конституционного суда Российской Федерации, значение установленного Конституцией Российской Федерации права на квалифицированную юридическую помощь не может игнорироваться и при производстве по делам об административных правонарушениях, тем более, когда степень вторжения в права и свободы человека сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия.

При этом суд подчеркнул в своем определении, что предусмотренный частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ специальный срок рассмотрения дел об административных правонарушениях установлен с целью обеспечения оперативности судебной защиты прав и свобод соответствующей категории физических лиц, однако он не может служить единственной причиной отказа в предоставлении гражданину доступа к помощи защитника (адвоката).

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, любому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, независимо от совершенного административного правонарушения и предусмотренного за него административного наказания должны быть разъяснены процессуальные права и без каких-либо необоснованных ограничений обеспечена действительная возможность пользоваться ими, что в равной степени касается права лица прибегать к юридической помощи защитника (адвоката).

Таким образом, разумное отступление от предусмотренных частью 4 статьи 29.6 КоАП РФ сроков, если оно продиктовано необходимостью обеспечения доступа лица, привлекаемого к административной ответственности, к помощи защитника (адвоката), не расходится с конституционным принципом неотвратимости ответственности, так как не исключает возможности разрешения вопроса об административном наказании нарушителя до истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

В этой связи судья (орган, должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, не вправе ссылаться на сжатые сроки как на безусловное обстоятельство, препятствующее реализации права на квалифицированную юридическую помощь.

22 марта 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).