Вы здесь

Заместитель начальника Управления Григорьева О.В. 02.04.2021 приняла участие в XIX отчетно-выборной Конференции адвокатов Чувашской Республики

02 апреля 2021 года заместитель начальника Управления Минюста России по Чувашской Республике О.В. Григорьева приняла участие в XIX отчетно-выборной Конференция адвокатов Чувашской Республики.

Открыла заседание Конференции и выступила с отчетом о деятельности Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики Президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Е.Л. Кузьмина.

Заместитель начальника Управления О.В. Григорьева выступила на заседании Конференции с информацией о взаимодействии в 2020 году Управления Минюста России по Чувашской Республике и Адвокатской палаты Чувашской Республики.

В своем выступлении О.В. Григорьева отметила, что в целом, в республике сложились конструктивные взаимоотношения между Адвокатской палатой Чувашской Республики и Управлением Минюста России по Чувашской Республике (далее - Управление). Все вопросы, находящиеся в совместном ведении, решаются нами на основе тесного сотрудничества в атмосфере уважения и взаимопонимания.

До сведения участников Конференции доведены основные показатели деятельности Управления Минюста России по Чувашской Республике за 2020 год

На 01.01.2021 в региональный реестр адвокатов включены 332 действующих адвоката (на 02.04.2021 — 335) и 15 адвокатов с приостановленным статусом.

По линии федерального надзора за деятельностью некоммерческих организаций в 2020 году проверки адвокатских образований в Чувашии не проводились. Однако, Управлением подан в суд 1 (один) иск о ликвидации Коллегии адвокатов «Северо-Западная» Адвокатской палаты Чувашской Республики по причине длительного бездействия и непринятия с 2018 года самостоятельных мер по ликвидации организации. Решением суда иск Управления полностью удовлетворен.

Также обращено внимание представителей коллегий адвокатов на необходимость исполнения ежегодной обязанности по сдаче отчётов о своей деятельности (п.З и 3.1 статьи 32 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). В 2020 году, благодаря совместным усилиям, удалось достичь 100% сдачи отчетности. На текущий момент отчетность сдали 13 коллегий адвокатов (41% от общего количества коллегий адвокатов Чувашской Республики).

Кроме того, в рамках взаимодействия органов юстиции и адвокатского сообщества в марте 2020 года на базе Управления состоялось заседание Координационного совета, посвященного вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры. Мероприятие состоялось с приглашением широкого круга различных ведомств и позволило обсудить текущую ситуацию в регионе, обсудить имеющиеся проблемы в данной сфере и выработать пути их решения.

Также в 2020 году при Управлении создана Рабочая группа по вопросам участия адвокатов в судопроизводстве, в состав которой наряду с представителями Управления вошли представители Верховного Суда Чувашской Республики, Управления Судебного департамента по Чувашской Республике - Чувашии и Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции. Учитывая формат данного рабочего органа, который предполагает взаимный обмен мнениями по актуальным вопросам участия адвокатов в судах, Адвокатской палате Чувашской Республики также предложено войти в его состав.

Положительно отмечен начавшийся в регионе процесс по приобретению коллегиями адвокатов статуса некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг. В феврале 2021 года Управлением в одноименный реестр внесена Коллегия адвокатов Чувашской Республики «Иванов, Ильин и партнёры».

Отдельно обращено внимание участников Конференции на необходимость вовлечения адвокатов в работу по линии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма активизации. Предложено активизировать процесс подключения адвокатов к личным кабинетам на сайте Росфинмониторинга.

В заключении О.В. Григорьева отметила большой вклад адвокатов в повышение правосознания граждан и оказание гражданам бесплатной юридической помощи. В Чувашской Республике с 2015 года учреждена ежегодная региональная юридическая премия «Лучшая бесплатная юридическая практика в Чувашской Республике», которая является общественной наградой и представляет собой форму признания заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом в области реализации конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи. По итогам 2020 года в номинации «Лучший адвокат по оказанию бесплатной юридической помощи» была признана адвокат Чувашской Республики Будникова Светлана Вячеславна, которой в торжественной обстановке был вручен диплом лауреата Премии.

05 апреля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).