Вы здесь

Государственная регистрация актов гражданского состояния

По решению суда Московской области об установлении отцовства нужно исключить из актовой записи о рождении сведения об отце. Что для этого требуется?

Светлана

В соответствии со ст.ст. 49, 54 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление при этом подается в орган записи актов гражданского состояния, находящийся по месту вынесения соответствующего решения суда или в устной, или в письменной форме.
В случае если заявитель не имеет возможности самостоятельно сделать такое заявление в орган записи гражданского состояния, он имеет право в простой письменной форме уполномочить на это других лиц.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства в орган загса представляется решение суда, вступившее в законную силу об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства или заверенную судебным органом выписку из него.
В соответствии с данными, указанными в решении суда, работником органа записи актов гражданского состояния вносятся сведения об отце ребенка в запись акта об установлении отцовства.
Сведения об отце ребенка подлежат внесению в актовую запись о рождении ребенка на основании записи акта об установлении отцовства. Орган записи актов гражданского состояния, в котором производится государственная регистрация установления отцовства, направляет соответствующее извещение в орган записи актов гражданского состояния по месту нахождения актовой записи о рождении ребенка (по месту государственной регистрации рождения), в котором указывает, какие изменения необходимо произвести в актовой записи о рождении ребенка в связи с государственной регистрацией установления отцовства  (ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

О.В. Григорева

 
12 февраля 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).