Вы здесь

Регистрация и контроль некоммерческих организаций

Какая отчетность и с какой периодичностью предоставляется некоммерческими организациями в Минюст России и есть ли возможность предоставлять отчетность в электронной форме? Артем Александрович

Отчетность, которую некоммерческая организация обязана представлять ежегодно не позднее 15 апреля, зависит от ее организационно-правовой формы.
Религиозными и иными некоммерческими организациями отчеты предоставляются в соответствии с пунктами 3 – 3.2 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», общественными объединениями – в соответствии с абзацами 4 и 8 части 1статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995. Этими организациями отчеты предоставляются 1 раз в год не позднее 15 апреля. Региональные отделения политических партий отчитываются 1 раз в 3 года, при этом отчетность предоставляется в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях». Кроме того для религиозных и иных некоммерческих организаций законодательством предусмотрена упрощенная форма сдачи отчетности при условии, что поступления за отчетный период составили менее трех миллионов рублей, среди участников (учредителей) не было иностранных лиц и финансирование деятельности организации не производилось из иностранных источников.
С 2011 года законодательством также предусмотрено предоставление отчетности в электронном виде, путем размещения форм отчетов на специально созданном Информационном портале Минюста России. Чтобы сдать отчет в электронном виде необходимо пройти процедуру регистрации на Портале Минюста России, а затем заполнить и загрузить имеющиеся на портале формы отчетов. Если для общественных объединений это не является обязанностью, то для религиозных организаций и иных некоммерческих организаций это уже обязанность.

Багаутдинова Р.М.

 
12 февраля 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).